Кафедра Высшей Математики
Главная Последние события История кафедры Контакты
 
 
Меню
 
Материалы студентам
Главная :: Бессмертный полк кафедры высшей математики

Бессмертный полк кафедры высшей математики

Сотрудники кафедры высшей математики рассказывают о героях Великой Отечественной Войны в своих семьях.

Гусейн-Заде Меджид Азизович

(16.08.1916 — 18.09.2006)

Доктор технических наук, профессор - известный в России и за рубежом учёный, создатель научной школы математического моделирования задач нефтепромысловой механики и трубопроводного транспорта нефти и газа. В 1962-1989 годах заведующий кафедрой высшей математики МИНХ и ГП им. И.М. Губкина.

Войну Меджид Азизович начал в 1942 году под Моздоком. Служил в пехоте рядовым.
М.А. Гусейн-Заде прошёл с боями Северный Кавказ, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Югославию.
Окончил войну старшим сержантом в городе Баден (Австрия) в 1945 году.

Боевые награды:

  • Орден Отечественной войны II степени.

  • Медаль «За взятие Вены».

  • Медаль «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сергей Михайлович Голицын

(1909 – 1989)

В первые же дни войны мой дед Сергей Михайлович был мобилизован в Красную армию.
Всю войну дедушка служил в строительных частях, был командиром взвода. Это была очень трудная работа – строить мосты и переправы под огнём фашистов.

Весной 1945 года Сергей Михайлович был награждён орденом Красной звезды за строительство моста через р. Висла в Польше. По этому мосту наши танки пошли на Берлин.
В мае 1945 года мой дед Сергей Михайлович дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
После войны дед стал детским писателем, издал более 20 книг, но до конца жизни писал "Записки беспогонника". Эти правдивые и пронзительные мемуары о войне вышли в свет в 2010 г.
Я горжусь своим дедом!

Голицына М.Г.,
доцент кафедры высшей математики.

Мне хочется рассказать об участниках Великой Отечественной Войны нашей семьи: Хаченке Кузьме Петровиче, Удалове Николае Ивановиче и Каретине Владимире Степановиче.

Хаченок Кузьма Петрович

(1916-1982)

В годы Великой Отечественной войны Кузьма Петрович был призван в сапёрные войска. Воевал в Крыму. Участвовал во взятии залива Сиваш на западе Азовского моря.

Кузьма Петрович был награждён орденом «Отечественной войны 2 степени».

Каретин Владимир Степанович

(1898-1969)

Владимир Степанович был кадровым военным. Вступил в ряды Красной армии ещё в 1919 году. Работал на артиллеристских полигонах во время Великой Отечественной войны.

Награды: «орден Ленина» за многолетнюю и безупречную службу в Красной Армии, орден «Красного Знамени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Удалов Николай Иванович

(1921-1974)

24 февраля 1943 г. Удалов Николай Иванович был призван в Красную Армию.
С этого времени началась служба в рядах Красной Армии в артиллеристских войсках.
Участвовал в боях за освобождение г. Варшава в январе 1945 года, будучи в должности помощник командира взвода. Был участником взятия г. Берлина с 22 апреля по 02 мая 1945 года. Имеются благодарности командования за отличные боевые действия на территории Польши и Германии.

За личную храбрость и мужество в бою был награждён орденом «Отечественной войны 1 степени».

Также были награды: Медаль «За отвагу» - присвоена 29 января 1945 г. за удачную переправу через реку Висла.

Медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», значок «Отличный Артиллерист» - присвоен 16 февраля 1944г.

Русев В.Н.,
доцент кафедры высшей математики.

Тюлин Георгий Александрович

(1914—1990)

Советский учёный в области ракетно-космической техники, доктор технических наук, профессор. Генерал-лейтенант. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Георгий Александрович заканчивал аспирантуру мехмата МГУ и готовился к защите кандидатской, когда началась война. 25 июня 1941 г. он записался добровольцем и после артиллерийских курсов был назначен командиром батареи минометного дивизиона. Это были всем известные теперь «Катюши».

К октябрю 43-го Тюлин имел ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, медали. Позже к ним добавились два ордена Красной звезды, ордена Александра Невского и Отечественной войны 1 степени.

В 1944 г. Тюлин получает приказ командования возглавить группу исследователей трофейного немецкого ракетного оружия, в том числе баллистических ракет дальнего действия ФАУ-2. Так в немецком ракетном центре Пенемюнде он собирает группу из лучших советских ученых и конструкторов и становится ближайшим сподвижником С. П. Королева. Вся его судьба с этого момента связана с космосом. Он является инициатором и организатором создания Центра управления полетами (ЦУП ЦНИИМАШ, г. Королев), возглавлял работы над системами измерительных пунктов для строящегося космодрома Байконур. Г.А. было разработано баллистическое обеспечение первых ракет, в том числе знаменитой Р-7, первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты (запуск 21.08.1957). Более 10 лет был первым замминистра «космического» министерства (МОМ - министерство общего машиностроения) и председателем Госкомиссий по запуску в космос космонавтов первой десятки: Быковского и Терешковой, экипажей Комарова, Феоктистова, и Егорова, Леонова и Беляева, а также «Луны-9», «Луны-26», «Луны-20», «Марсов», «Венер», проводил испытания носителя «Протон».


Германия, 1945-й год. Г.А.Тюлин (слева) и С.П. Королев

Байконур, Г.А.Тюлин второй справа, слева от него – акад. М. В. Келдыш, слева от которого С.П. Королёв, пятый слева Юрий Гагарин.

Тюлина А.К.,
доцент кафедры высшей математики.

 
Наш адрес
119991, Москва Ленинский проспект, 65. Комната 1410. Телефон: (499) 507-86-73, е-mail: vm@gubkin.ru
 
programmed by Boundlezz