Кафедра Высшей Математики
Главная Последние события История кафедры Контакты
 
 
Меню
 
Материалы студентам
Главная :: Состав кафедры :: Т. С. Соболева
Т. С. Соболева

Татьяна Сергеевна Соболева

Родилась 17 мая 1945 года в семье знаменитого математика Соболева Сергея Львовича. В 1963 году после окончания математической школы ј 52 поступила на механико-математический факультет МГУ, который окончила в 1968 году по кафедре "Теория функций и функциональный анализ".

Дипломную работу защитила под руководством профессора Д. И. Меньшова на тему: "Суммирование расходящихся рядов". После окончания университета распределилась в Российский Государственный Университет нефти и газа им. И. М. Губкина (МИНХ и ГП им. И. М. Губкина) на кафедру высшей математики, где работаю более 30 лет, сначала в должности ассистента (с 1968 по 1978 год), затем в должности доцента (с 1978 по 1996 год) и с 1996 года по настоящее время в должности профессора.

В 1975 году окончила заочное обучение в аспирантуре на кафедре дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ. Научный руководитель - профессор Олейник О.А.. В 1977 году защитила в МГУ кандидатскую диссертацию на те-му: "О решениях эллиптических уравнений второго порядка в неограниченных областях".

Более 15 лет возглавляла методическую комиссию кафедры высшей математики РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина.

В 1990 году постановлением коллегии Государственного Комитета СССР по народному образованию была присуждена первая премия (в соавторстве) за "значительные успехи в перестройке содержания учебно-воспитательного процесса". В 1990 году награ-ждена нагрудным значком "За отличные успехи в работе" в области высшего образования СССР и медалью "Ветеран труда".

За время работы в РГУ нефти и газа опубликовано более 35 научных и методических работ. Среди них: учебное пособие "Задачи и упражнения по функциональному анализу" (в соавторстве), изданное в 1984 году в издательстве "Наука" и переведенное на французский (1987) и испанский (1987) языки; учебное пособие "Математическая модель волнового течения в сложной трубопроводной системе" (в соавторстве) в трех частях (издательство ГАНГ, 1989, 1993), опубликовано более 20 научных статей в журналах УМН, Сибирский математический журнал, а также в журналах министерства обороны РФ и ГАНГ им. И.М. Губкина.

На кафедре высшей математики читала общие курсы высшей математики для студентов всех факультетов, курсы "Функциональный анализ", "Теория функций комплексного переменного" для студентов специальности Прикладная математика, а также факультативный курс "Элементы дискретной математики и начала математической инфор-матики", который к настоящему времени подготовлен к печати.

Научные интересы связаны с нечеткими множествами и дискретной математикой, с изучением возможностей создания экспертных систем в области нефтепромысловой механики.

Замужем. Имею троих детей, которые тоже стали математиками, окончив МГУ им. М. В. Ломоносова и защитив кандидатские диссертации. Люблю музыку, из композиторов предпочитаю Скрябина, Рахманинова, Шопена, Бетховена. Увлекаюсь оперной музыкой и балетом, люблю стихи, особенно поэтов Серебряного века. Предпочтение в занятиях спортом отдаю лыжам.

 
Наш адрес
119991, Москва Ленинский проспект, 65. Комната 1410. Телефон: (499) 507-86-73, е-mail: vm@gubkin.ru
 
programmed by Boundlezz